入则恳恳以尽忠 出则谦谦以自悔 ——沈阳化工大学辅导员刘佳欢事迹材料

时间:2020/9/9 14:26:11


沈阳化工大学辅导员刘佳欢 生活照

一、个人简历

刘佳欢,现任机械与动力工程学院分团委书记、2016级和2017级辅导员,负责学院的团学工作,以及两个年级共20个班611人的各项学生工作。

二、工作情况

为了做好所带学生工作,刘佳欢老师一直日以继日地投入和付出,事无巨细、事必躬亲,全面细致的了解学生的思想状态、生活状态、学习状态,与有困难的同学共同分析问题、解决问题,与毕业生研究就业形势,因势利导,为学生排忧解难。他始终如一地保持着勤勉的工作作风,积极地完成了各项相关学生工作和学院其他相关工作。2017年他参加教科工委于市委党校组织的学习培训,在2017—2018学年辅导员工作中,获评校“优秀辅导员”;2018年他考取国家二级心理咨询师;2018年他获得沈阳市大学生暑期社会实践优秀指导教师称号,所带团队获评沈阳市优秀示范团队,他所带过控1601团支部和过控1704团支部,于2018年和2019年连续两年获校活力团支部一等奖及沈阳市先进团支部等荣誉,他指导学生在沈阳化工大学2018年辽宁省大学生创新创业训练计划中获得省级项目两项,指导学生在2019年大学生挑战杯中获省级三等奖一项,他所带的学生庄涵涵获评2019年度“中国电信奖学金·飞Young奖”。

(一)加强自身的理论学习

辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。在日常工作中他力争多学多看,坚持在工作中以“三个代表”重要思想为指导,以“以人为本”的科学发展观为宗旨,深入学习“两学一做”和国家“十三五”发展规划、十九大精神,熟悉国家政策法规和学校的中心工作,为以后的工作打下良好的理论基础;在作风上他努力做到对工作、个人严格要求,对学生工作不马虎、不松懈、不拖拉;工作要实实在在,表里如一,按客观规律办事,对工作精益求精,不应付;同时他也不断地加强个人修养,努力看书学习。作为辅导员,首先要做到正直、诚信和耐心,具体表现就是要光明磊落、说道做到,并且用宽广的胸怀去解决与学生工作相关的问题。

(二)坚持以学生为本的思想政治教育

当前90后大学生的个性化趋势十分明显,以学生为本的思想教育目的就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。为了使这项工作更好的落到实处,他非常重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,一直本着“先疏后导”的原则去对学生进行思想教育。现在的大学生有陷于感情不能自控的,有陷于网络虚拟世界不能自拔的等等,面对这些问题学生,他本着一颗为学生着想的心,把他们当成自己的弟弟妹妹,只要能帮助他们解决问题并找到适合他们发展的方向,他就觉得花再多时间都是值得的。

本学年他已经分班召开了班会10余次,走访学生宿舍20余次,找学生当面谈心200余次,以及通过电子邮件和电话等方式加强彼此的沟通和了解。同时考虑到现在的学生因受自身条件、环境、教育和主观能动性的影响而存在着较大的个体差异,他采取集体教育和个别教育相结合的方法,由点到面力争使每一位同学在思想上能有一个健康、稳定的发展方向。

在面对面谈话中,他把问题学生作为重点,用自己的亲身感受和经历同他们交流,列举实例让他们真实感受到来自他人的关心。学生工作不是仅仅局限于日常管理和开展活动上,而是应该致力于为全体学生服务,搭建大众性平台,训练技能,提高团队协作的能力上。为了培养班级学生干部团队协作能力,他利用晚自习和午休时间为班级学生干部进行相关的培训和交流,既增强了互相的了解,又促进了班级学生干部之间的互相信任和团队协作。同时鼓励所有学生参与大学生机械设计大赛、大学生挑战杯、大学生创业等国家级比赛。2016级学生已多次获国家和省级奖项,学生申请个人专利多项。

(三)加强学风、班风及宿舍文化建设

优良的学风、班风、舍风正是培养高素质学生的无形的重要因素。优良学风的形成不是一蹴而就的,要通过长期的培养慢慢形成。在学习上对于个别“极端分子”,采取“说服教育与严惩不贷”相结合的方法,使他们重新走回教室。同时针对学习成绩的差异,组织各班班委和学习好的学生在各班建立学习小组,从整体上带动学习气氛。

目前他所带学生的学风建设已经初具规模,绝大多数学生能够自主、积极的学习。在班风建设方面他一直将学生干部的培养作为工作的重点,主张班委干部在实践中锻炼,在工作中学习,在学习中工作。同时他也注重学生素质的综合培养,他带领学生参观辽宁省科技馆、辽宁省博物馆、九一八历史博物馆等,积极组织学生心理和专业交流等活动,受到了学生一致好评。

(四)关注贫困生工作

目前他所带学生中有近42%的学生家庭经济比较困难,近13%的学生申请了国家助学贷款。在贫困生的评定过程中,他一方面听取广大学生的推荐意见,另一方面亲自深入学生中调查,同时在各个班级成立“贫困生调查小组”,成员由辅导员、教师及部分学生组成,其目的就是能长期深入的在学生中了解学生的生活状况。在全面了解的基础上进行评议,最后公示,保证“公平、公开、公正”的原则,争取将国家及学校的每一项政策切实的落实到每一位贫困生的手中。在物质帮助的同时,他同样注重思想上的帮助,经常与贫困生面对面的交流、谈心,解除他们心中的自卑心理,保证他们的思想不掉队,使他们能振奋精神,安心学习。

(五)团学工作

在刘佳欢老师的指导下,学院分团委本着“向先进学习”的理念,不断完善学院团委工作机制,扎实做好团委工作。不断研究新情况、解决新问题、开拓新领域,扎实推进团的各项工作。在团员班级网络建设、推优工作、青年志愿者工作、科技创新活动、文体活动等方面取得了一定成效。认真组织学生志愿者服务活动,组织低年级学生参加志愿者活动,并由学生会进行严格管理。通过团支部设立青年志愿团,有力的增强了青年志愿团的组织队伍建设,本学期分团委和班级青年志愿团以多种形式组织开展了各类服务活动:学雷锋义务劳动、帮贫扶困、专项慰问等。

以创新为导向,引导组织学生参加挑战杯等各种大赛。科创部积极组织学生组建队伍并参加辽宁省大学生创青春创业竞赛、辽宁省大学生创新创业训练计划,取得优异成果。把理论知识运用到实践中去,在实践中不断丰富知识、加深认识,以提高学生的实践能力、动手能力、思维能力和创新能力,各种大赛在学院受到了老师的高度关注和评价。

分团委在不断加强大学生素质拓展工作培养力度的同时,通过开展丰富多彩的文体活动。一方面来检验学生会成员综合素质的程度,另一方面也通过这些活动的举办丰富学生的课余生活,提高学生多方面的兴趣,提高自己的文体修养,从而更好地为学习服务。

三、   获奖情况

2017年,他参加教科工委于市委党校组织的学习培训,在2017—2018学年辅导员工作中,获校“优秀辅导员”;2018年,他在业余时间学习,通过了国家二级心理咨询师考试;2018年他获得沈阳市大学生暑期社会实践优秀指导教师称号,所带团队获评沈阳市优秀示范团队,他所带过控1601团支部和过控1704团支部,于2018年和2019年连续两年获校活力团支部一等奖及沈阳市先进团支部等荣誉,他指导学生在沈阳化工大学2018年辽宁省大学生创新创业训练计划中获得省级项目两项,指导学生在2019年大学生挑战杯中获省级三等奖一项,他所带的学生庄涵涵获评2019年度“中国电信奖学金·飞Young奖”;作为学院大学生自我管理工作的负责老师,配合学生处完成春风化大,德能化大等学生工作,受聘于学校博雅书苑时空化大三化育人指导教师,参加学生处组织的网络思想政治教育教研室,组织学生活动并发表文章;作为校本科招生宣传员,连续3年参与学校招生宣传工作;2019年,在校五四表彰中,他获评“校优秀团务工作者”;除此之外,他也不忘理论学习,2019年发表省级论文两篇,《新时代下运用新媒体创新大学生党建工作》、《对大学生加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育的思考》,工作至今累计发表论文5篇,参与省级项目3项,同时他也积极地完成学校和学院的各项其他工作等等。

2016年3月,辽宁省第五届辅导员技能大赛优秀组织奖;

2018年12月,沈阳市暑期社会实践优秀指导教师,所带团队获评沈阳市优秀示范团队;

2019年6月,指导项目在第十四届“挑战杯”辽宁省

大学生课外学术科技作品竞赛中获评省级三等奖;

2019年6月,指导项目在辽宁省大学生创新创业训练计划中获评省级项目训练计划中获评省级奖项。