构建“学业”多平台 以智启人育英才 ——辽宁工程技术大学辅导员张勇志事迹材料

时间:2020/9/9 14:26:11


 

辽宁工程技术大学-张勇志生活照片

一、个人简历

张勇志,男,中共党员,在读博士,副教授,国家二级心理咨询师、学习能力指导师、生涯规划师,现任辽宁工程技术大学电气与控制工程学院党委副书记,全面负责学院学生的思想政治教育工作,并承担3个班的学生教育管理工作。2003年7月至今,他始终战斗在辅导员工作的第一线,先后担任过辅导员、学生工作部主任、学生第一党支部书记、入住公寓辅导员等职务。他在平凡的工作中,创造了不平凡的业绩,获得过辽宁省优秀辅导员、辽宁省骨干辅导员等省级荣誉称号和校优秀共产党员、校优秀党务工作者、校优秀辅导员等校级荣誉称号。他负责的学院学生工作成绩斐然,学生党支部获评辽宁省及教育部样板党支部荣誉称号,学院团委获评全国煤炭行业高校五四红旗团委荣誉称号。学院学生教育管理水平始终名列学校前茅。

二、工作情况

在平凡而琐碎的工作中立德铸魂,在助力学生成长成才中践行初心使命,这是张勇志同志十七载辅导员工作生涯的坚定信条。自参加工作以来,张勇志同志始终坚持以学生为中心,以帮助学生完成学业为导向,探索构建以“五个平台”为体系的学业指导模式,引领学生知学爱学、乐学会学、共学共进,引导学生勤学向上,爱国奉献,勇担时代之责。目前,以“五个平台”为载体的学业指导模式效果正逐渐凸显。

(一)搭建“组织保障”平台,实现学业指导的“软着陆”。张勇志同志协调有关部门和人员,组建了学院学业指导中心,着力发挥专家队伍、学科学习导师队伍、成长导师队伍、发展导师队伍和朋辈导师队伍等五支队伍的作用,解决学业适应和学习规划辅导、学业创新和实践辅导、学业发展和就业辅导、学业困难学生辅导等四个问题。目前,在学业指导中心的努力下,学院实施的“早鸟计划”使众多学生受益,100%的学生有明确的学习目标,养成了良好的学习习惯。而他所负责的化学17-1班,班级平均学分绩点为2.74,其中学分绩点在3.0以上有8人,占比27%,2.5以上有20人,占比67%,考试及格率高达90%以上。有20名学生一次性通过大学英语四六级考试。16人次获校级以上各类奖学金,班级喜获得校优良学风标兵班、校优秀团支部等荣誉称号。

(二)搭建“科研创新”平台,抢占优秀学生培养的“制高点”。为培养行业所需高素质应用创新型工程技术人才和未来行业的领军人才,张勇志同志组织成立了学院大学生科技辅导中心,推出并实施“培优计划”,针对平均学分绩点在3.0以上的“学霸”,以实习、科技创新项目、竞赛等为载体,加强学生实践能力和创新精神的培养。目前,“培优计划”已为“学霸”提供10余次进入国家级和市级劳模创新工作室等高层次科研平台的机会,大学生科技辅导中心积极组织学生参加科技学术竞赛,近三年,共获得国家级、省级以上奖励397项,667人次。其中,全国大学生电子设计竞赛实现三连冠,邰若鹏同学获得第十届中国青少年科技创新奖。学院每年高质量就业(入职央企、事业单位、公务员、考取研究生)学生比例均在70%以上,其中考取国家电网率全国高校排名从2015年第41名到2019年第14名,2020届毕业生考研率达到30%以上,实现了质的飞跃和量的突破。

(三)搭建“心灵支持”平台,疏通学生学习心理的“堰塞湖”。高等教育发展到今天,学生心理问题为高校发展带来了新的挑战和新问题。张勇志同志致力于解决学困生的心理问题,他成立学生心理帮扶小组,实施“与你同行计划”,通过谈心谈话机制,聘请专家定期咨询等措施,帮助学困生树立学习信心,增加学习动力。对于生活贫困的学生,张勇志同志主张“生活可以贫困,学习不能贫困,心理不能贫困”,支持鼓励贫困生勤奋好学,并利用生涯教练技术(BCC),激发学生学习兴趣和潜能。化学17-1班学生王某某,男,入学初始,不太适应大学的环境,他使用生涯教练技术中的平衡轮、换框等方法,很快为学生点亮了一盏灯。目前,该生已经顺利通过大学英语四级考试,学分绩点3.0以上,诸如此类案例,不胜枚举。不仅如此,在新冠疫情肆虐期间,面对居家不能返校学生的学习问题、心理问题等,他采取“云端”服务的方式,推出“学霸带带我”系列专题讲座。同时,组织相关人员为学生提供线上心理咨询50人次,开展团体心理辅导活动3次,推送心理援助知识网文20余篇,有效缓解了学生居家学习期间的紧张焦虑情绪。

(四)搭建“党建引领”平台,师生党员共绘学业指导“同心圆”。张勇志同志注重发挥“党建引领”作用,以制度化和机制化为切入点,引领学院全体师生党员全程参与学业指导工作。他组织成立“学生党员工作坊”,发挥朋辈帮扶的作用,采取“一帮一”、“结对子”、“高年级带低年级”等措施,帮助学习困难的学生走出“学习盲区”,121名学生党员参与了该项活动。他探索创立了教工党员“一帮一”模式,动员全院教工党员参与到帮扶学困生活动中来。近三年来,全院师生党员累计帮扶500余人次,使学生学习目标、学习方法和专业技能大幅度提高。帮扶成功率在83%以上,其中2019届、2020届毕业生中共有75名学困生在党员的帮扶下顺利毕业。

(五)搭建“家校沟通”平台,探究学业帮扶的“外驱力”。张勇志同志注重发挥家长在学生成长成才的推力作用,特别是对于学习困难而出现思想及情绪波动的学生,他更是时刻关注,经常与家长沟通反馈学生在校情况,并积极邀请家长加入到学生学业帮扶当中。近年来,他通过电话与家长沟通800余次,实地走访100余个家庭,共有73名家长与他建立了长期的联系机制。化学17-1班的王某某,女,入学之初学习目标模糊,缺乏学习动力,在家校的共同努力下,她给自己描绘了未来发展的蓝图,学习成绩大幅度提高,平均学分绩点从1.2上升至2.47。

三、获奖情况

辽宁省优秀辅导员(2008);

辽宁省高校骨干辅导员(2009);

2013年度校优秀辅导员;

2009-2015年度校优秀共产党员(2次)、优秀共产党员标兵(1次);

2014届毕业生评选为我最难忘的老师。