因信仰而执着,因育人而快乐 ——大连工业大学辅导员李昕事迹材料

时间:2020/9/9 14:26:11

 

4、生活照(大连工业大学李昕)

一、个人简历

李昕,女,汉族,1982年5月出生,中共党员,研究生学历,硕士学位,讲师,国家二级心理咨询师。2007年9月参加工作,现任大连工业大学南安普顿国际学院团委书记、2016级、2018级本科生辅导员。十三年来一直在一线从事辅导员工作,担任团委书记十年,曾8次迎接新生,8次送别毕业生,共培养3000余名合格毕业生。

二、工作思路

李昕依托合作办学优势,架起中英合作的桥梁,融合互联网思维,践行立德树人使命。在十三年的学生工作实践中形成了自己的工作思路。即以思想道德教育为核心,以就业创业指导为依托,以网络思政为手段,提升学生素质和综合能力,实现学生的成长成才和全面发展。

三、育人实效

(一)思想引领:架起中英合作桥梁

中外合作办学是我国高等教育的组成部分,中外合作办学的思想政治工作有其自身特点和规律。李昕所在的南安普顿国际学院是国内第一个与世界百强大学合作的本科中外合作办学项目,辽宁省首批艺术类本科中外合作办学项目。如何利用思想政治教育手段,架起中英合作的桥梁,是她工作中一直思考的问题。她将学生思想引领放在工作的首位,在新生军训期间、在主题班会中、在学生干部培训中、在与学生谈心谈话中将爱国主义教育、理想信念教育、规章制度教育、诚信教育内化成学生自觉的思想和行为。2018年,所带学生在“青玉杯”学习习近平新时代中国特色社会主义思想大学生知识竞赛中获团体二等奖;2019年适逢建国70周年,她组织开展的“我为祖国献祝福”活动,被大连日报报道。另一方面将中英两国的文化差异、中英青年在初等和中等教育阶段的差异积极与英方教师和管理人员沟通交流,争取思想政治教育的最大公约数。她每年4次参加中英双方教育教学座谈会,每月参加师生联席会(Staff Student Liaison Committee),得到了英方教师和管理人员的高度评价,连续四年被中英双方授予学院“优秀学生工作者”。她的学生中也涌现出赴埃及汉语教育志愿者张益宁,赴尼泊尔支教志愿者王猛等具有国际视野的优秀青年学子。

(二)抗击疫情:时刻守护学生健康

2020年,新冠肺炎疫情在全球爆发,李昕所带的378名学生,有31人在英国南安普顿大学读书,国内外两部分学生的健康安全是摆在她面前的一大难题。她立即从“假期模式”转入“战时状态”,从疫情通报到防控引导,从信息排查到实时报告,第一时间与国内外学生取得联系,克服时差,24小时坚守在学生疫情防控工作第一线。由于中英两国在观念、制度上存在很大的差异,英国出现抵制戴口罩的现象,很多同学产生恐慌情绪,部分在英国的同学选择回国,部分同学继续留在英国。她与每名在英国的同学保持联系,疏导情绪并精准掌握每名学生的回国时间、航班信息、健康状况。她还使用互联网问卷,先后对学院全体本科生及密切接触人员进行调查,发放问卷5次,回收数据近4000条,全面掌握学院756名本科生身体情况,筛查重点地区生源107名,并持续跟踪重点关注对象。2020年1月25日起,每天早上10点前组织学生通过各班级微信群和大学印象平台在线打卡报平安,如实填报个人身体状况……这便是她的“抗疫”模式。同时,她还积极开展线上活动,通过我校“大学印象”平台开展的“情致武汉,共度难关”活动被中国教育新闻网报导。

(三)就业创业:倾心助力学生成才

十三年的一线辅导员工作,八年担任毕业生辅导员,李昕长期坚守在毕业生工作一线,积累了丰富的就业创业工作经验,是学生就业创业路上的优秀指导者。为努力实现将学生培养成为兼容东西方文化和现代设计理念的高级艺术人才的培养目标,她积极鼓励学生参加各级各类创新创业比赛,自己也连续七年担任挑战杯、大创、互联网+等创新创业竞赛指导教师。所带学生多次在艺术设计及创新创业大赛中获奖,2人揽获伦敦时装周温彻斯特艺术学院本科毕业作品发布会设计大奖,2人在葡萄牙国际藏书票设计大赛中获奖,1人在“赢家时尚杯”世界环保服装设计大赛中获奖,4人在中国国际大学生时装周斩获奖项,2018年,她指导的学生赵欣、周碧云在辽宁省挑战杯大学生创业大赛中获得省级金奖。她充分利用中外合作办学优势,将职涯学涯规划理念贯穿大学教育全过程,鼓励和指导学生到境外高水平大学深造,引导学生实现高质量就业,所带毕业生就业率始终保持在全校前三名。所带毕业生中,200多人考取伦敦艺术学院、英国皇家艺术学院、南安普顿大学等世界知名院校研究生。所带毕业生出国率(成功申请境外知名大学比例)始终保持在35%左右。

(四)爱岗敬业:不忘立德树人使命

李昕先后担任化工与材料学院辅导员、爱丁堡国际航空服务学院团委书记,现任南安普顿国际学院团委书记。三个学院、三种工作环境,不论在哪个学院工作她都能以饱满的热情、创新的精神投入到工作中。从本科生到高职专科学生,从理工类学生到艺术类学生,从新生到毕业生,她接触了不同学科专业、不同家庭条件、不同培养模式的学生。她不断探索思想政治教育新方法,利用网络载体开展特色思想政治教育活动,在我校自主研发的大学印象APP上,她开展了“学习雷锋精神,致敬时代英雄”、“五四精神,由我传承”主题团日、“父爱如山,一路相伴”、“粽情端午”等一系列网络思政教育活动,将传统文化教育、亲情教育、红色文化教育元素融入大学生的校园文化活动中。她还利用QQ、微信等即时聊天工具与学生“点对点”、“键对键”进行交流沟通,化解学生矛盾,解答学生疑惑,随着年龄的增长、阅历的增加,她的网上谈话能力不断提高,通过与学生网上交流互动,很多安全隐患被她及时发现,很多同学的心理异常被她及时关注,她成为学生眼里的知心大姐,网络达人,她带过的所有学生都是她的微信好友,甚至很多学生的家长都是她的粉丝。

 三、获奖情况

2018年“创青春”辽宁省大学生创业大赛优秀指导教师;

2011-2012、2014-2015、2017-2018学年度“大连市优秀学生思想政治教育工作者”;

2013、2018年度“大连市优秀共青团干部”;

2010-2011学年度大连工业大学“三育人”先进个人;

2011、2018年大连工业大学毕业生就业工作优秀工作者;

2015、2016、2018、2019年大连工业大学普通本科招生宣传工作优秀工作者;

2010-2012年度创先争优活动育人标兵;

2010、2011年度大连工业大学暑期“三下乡”社会实践活动先进个人;

2014-2015、2017-2018年“大连工业大学关心下一代工作先进工作者”;

2015-2016年度大连工业大学工会积极分子;

2016年雷锋纪念馆志愿活动优秀指导教师;

大连市第21届“枫叶杯”英语演讲比赛校内选拔赛获一等奖指导教师。