弘扬青春正能量,凝聚青年共战“疫” ———沈阳理工大学辅导员张大海先进事迹材料

时间:2020/9/9 14:26:11


张大海-生活照

一、个人简历

张大海,男,汉族,中共党员,1984年11月出生。2010年7月在沈阳理工大学参加工作,思想政治教育专业在读博士,现任沈阳理工大学经济管理学院党委委员、团委书记、2018级本科生辅导员。该同志政治信念坚定,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,师德师风优良,业务能力过硬,始终在培养担当民族复兴大任的时代新人过程中奋力前行,很好地履行了院团委书记和辅导员的工作职责。

二、工作情况

(一)他坚定理念信念,助力学生成长成才

“心有所信、方能行远”。张大海同志自2010年工作以来,始终秉承“以思想政治引领为核心,以生涯规划为重点,关爱学生成长成才”的工作思路,在实践中取得了良好效果。他以“课程化”的方式,结合教育主题定期为学生开展思政讲座。2019年他组织开展“党员红色驿站行”主题教育活动,带领学生党员干部参观沈阳玖伍文化城、万象城、汽车城等红色驿站,邀请驿站党支部书记讲党课,使学生更加全面深入地学习党史国史,增强爱党爱国情怀。他高度重视、全面开展大学生生涯规划工作,在深入了解学生特点的基础上为学生规划发展方向。2016级学生邢益铭,家庭经济困难,他鼓励邢益铭努力学习,积极参与班级工作,为考研深造做好准备。该学生学习成绩优异、表现突出,荣获国家奖学金、国家励志奖学金、沈阳市优秀大学生、沈阳市优秀共青团员等荣誉称号,2020年以优异的成绩考入重庆邮电大学控制学硕士研究生;2009级学生杨微,家庭经济困难,张大海同志对该学生进行了家访,与学生父母深入交流,到学生家庭所在村委会了解情况,他鼓励杨微报考大学生村官,为家乡建设做贡献,该学生在2013年考入辽宁省兴城市钓鱼台街道红石村村官。此次家访成效显著,张大海同志荣获2011年辽宁省“千名辅导员万家行”活动先进个人。由于日常工作表现突出,张大海同志荣获2018-2019年沈阳市优秀辅导员、2016-2018年沈阳理工大学优秀教师荣誉称号。

(二)他创新网络思政教育,引领学生共抗疫情

融入辽宁辅导员大家庭,传递网络正能量。张大海同志高度重视并善于利用网络有效开展工作。他加入“信仰行路人”辽宁辅导员工作室,在“辽宁辅导员”微信公众号发表10余篇原创网文、发布抗“疫”主题微宣讲视频和抗“疫”感言,原创网文《辅导员的一天》被辽宁省教育厅官方微信公众号全文转载。他积极参与“百名辅导员抗击疫情志愿者”、“百名辅导员百家优质企业促就业”等活动,线上为学生提供就业考研指导等服务。在他的带动下,学生高梓晋发表《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》的学习感言登陆辽宁省教育厅、辽宁大学生在线联盟官方微信公众号;学生周冰琦录制的“辽宁大学生抗‘疫’微宣讲视频”登陆辽宁辅导员微信公众号;学生王一葳录制的视频登陆北国网。他引导学生们在网络上传递正能量,形成了良好的示范效应。

停课不停学,线上活动丰富多彩。张大海同志负责学院新媒体平台建设。疫情期间,他充分利用网络新媒体平台组织学生开展丰富多彩的文化活动。他建立了学院“学习强国”社会管理组,为全院学生搭建了学习平台;他组织同学们通过线上书信、视频、书法绘画、征文、海报、祝福语等方式为武汉加油,为中国加油;他组织举办“抗疫勇担责任,青春不负韶华”主题读书分享活动,鼓励同学们通过阅读思考当下、希冀未来、坚定信念;举办“接力真情送祝福,齐心共抗疫情”短视频活动,通过录制视频的方式向坚守在防疫一线的工作人员送去了真诚的祝福;举办“共抗疫情,爱国力行”云端宣讲会,将抗疫行动与雷锋精神相结合,讲述疫情中的雷锋故事,让同学们更加真切地感悟新时代的雷锋精神,体会到新时代青年的责任与担当;举办“爱国力行勇担当,暖心陪伴助抗疫”党团知识竞赛,不仅让同学们更加了解党史与团史,还让同学们深入掌握疫情防控相关知识,增强抗疫必胜的信念。张大海同志在网络思政工作中表现突出,2020年6月荣获辽宁向上向善好青年荣誉称号。

(三)他坚持以身作则,带领学生服务社会

张大海同志长期亲身参与、组织学生从事社会志愿服务工作。他以党支部、院团委为平台,与社区开展共建活动。2015年作为党支部书记与沈阳市浑南区五三街道优品天地社区党支部建立共建联系。五年来一直带领着学生们积极参与社区志愿服务。他定期为社区居民讲党课,组织学生与社区居民共同开展“书画作品换图书,捐献贫困学子”活动,与浑南区红十字会联合举办“急救知识演示”活动等。他带领学生党员干部定期开展“清洁沈阳”社区环境清理工作,为社区铺设草坪、清理废旧停车棚、清除小张贴等。他的事迹受到了沈阳广播电视台等媒体采访,产生了较好的社会影响。在2018年沈阳市“三城联创”工作中,他积极组织开展社区志愿服务活动,荣获沈阳市委宣传部颁发的沈阳市“身边好人”荣誉称号以及沈阳市浑南区五三街道“三城联创”最美人物荣誉称号。

疫情期间,张大海同志亲身参与社区疫情防控,积极鼓励青年学生投身疫情防控第一线。在他的带动下,学院有27名学生加入社区疫情防控志愿服务队,同学们踏实的工作赢得了社区领导、居民的一直好评。学生余思瑶在湖北省荆州市疫情重灾区参加社区疫情防控工作;学生李璎娉积极参与大连市金普新区疫情防控工作,获优秀青年志愿者荣誉称号;学生陈竞帆积极参与锦州市疫情防控工作,她的先进事迹受到辽宁省教育厅、共青团辽宁省委、锦州日报等多家官方媒体宣传报道,在学生中形成了良好的典型示范效应。

(四)他注重理论联系实际,用科研成果教育学生

张大海同志特别注重将理论研究与实际工作相结合,他把论文课题写在育人路上,以党课团课、青马工程培训、社会实践等形式将研究成果转化为育人实效。他积极指导学生参与科技竞赛,不断提升学生的科研能力。

结合志愿服务实践,他主持沈阳市社会科学界联合会课题《沈阳高校大学生党支部构建服务社区长效机制的对策研究》荣获2020年优秀课题成果二等奖;

围绕网络思政育人,2020年他作为副主编重新修订了《高校辅导员工作理论与实务》一书、2018年参与编写《辽宁高校“四位一体”网络思想政治教育载体的构建及应用》一书;

他把科研聚焦在大学生政治认同培育领域,在2018年、2019年先后主持沈阳理工大学学生工作重点课题《新时代大学生政治社会化培养模式研究——基于沈阳理工大学本科生的思考》、《新时代大学生政治认同培育——以沈阳理工大学为例》,并将政治认同培育研究成果通过党课团课为学生进行讲解,取得了良好效果。

在论文撰写方面,他始终坚持教育主题与育人导向相结合的论文撰写原则。围绕学习习近平总书记在全国教育大会讲话精神,在《思想政治教育研究》(北大核心期刊,CSSCI扩展版)2018年第5期发表论文《全面深化高等教育改革必须坚持的四个根本问题》;围绕学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,在《辽宁广播电视大学学报》2019年第2期发表论文《坚持以政治建设统领高校大学生党支部建设的思考》;围绕学习践行雷锋精神,在《辽宁经济管理干部学院学报》2019年第5期发表论文《人性、德性、党性:以雷锋精神践行幸福辽宁》。

疫情期间,围绕学习党的十九届四中全会精神,撰写论文《社会主义核心价值观引领高校校园文化建设制度论析》、《推动大学生理想信念教育常态化制度化的实现路径》,并结合全会精神向学生进行网络宣讲。

张大海同志指导学生参加2019年“挑战杯”辽宁省大学生课外科技作品竞赛荣获二等奖、指导学生参加2019年辽宁省电子商务“创新、创意及创业”大赛荣获特等奖。疫情期间,他指导学生参加“辽宁省经济学综合模拟博弈大赛”进入省级决赛、指导学生参加“辽宁省商道管理决策模拟大赛”获省优秀奖、指导学生参加第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、第十届全国大学生市场调查与分析大赛、大学生创新创业训练计划等科技竞赛。

三、获奖情况

2020年6月荣获辽宁向上向善好青年荣誉称号;

2019年1月荣获沈阳市“身边好人”荣誉称号;

2018-2019年荣获沈阳市优秀辅导员荣誉称号;

2018年9月荣获沈阳理工大学优秀教师荣誉称号;

2011年3月荣获辽宁省“千名辅导员万家行”活动先进个人。