心怀大爱做小事 抗疫一线守安康 ——东北财经大学辅导员周久莉事迹材料

时间:2020/9/9 14:26:11


周久莉生活照

 

 

一、   个人经历

周久莉,女,满族,中共党员,国家二级心理咨询师,职业生涯规划师,主讲《大学生职业生涯规划》。现担任院学生工作部主任、团委书记、学生党支部书记。2013年,她怀揣毕业时放弃高级翻译的高薪而选择教育事业的初心和热情成为一名辅导员。她先后担任三个年级741名学生的辅导员,现担任2020届毕业年级辅导员。

二、工作情况

她立足本土,融合中西,是国际化人才培养的探路者和实践者。她坚定信念,以“四个自信”引领学生人生方向;她创新理念,探索融汇中西的思政教育新路径;她实效显著,搭建育人平台促进学生全面发展;她甘于奉献,坚守抗疫一线牺牲自己护卫学生安康。

(一)坚定理想信念,以“四个自信”引领学生人生方向

习近平总书记指出,“我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人”。周久莉用创新实干和丰硕的育人成果实现了在中外合作办学多元文化环境下“为党育人,为国育才”。她在思想政治理论课的讲台上,把看似宏大的主题化为身边事、身边理,真切而生动地感染学生,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,坚定理论自信;她鼓励学生深入基层实践,指导学生团队走进内蒙古赤峰翁牛特旗乌丹镇开展调研,感受新时代中国发展,坚定道路自信;疫情期间她组织海内外的学生以切身感受对比不同国家的抗疫政策,引导学生坚定制度自信;她创办“国际文化节”和“国学社”,浸润中外学生心灵,坚定文化自信。她引导学生在学、思、践、悟、行中逐步升华思想,真学、真信、真践行。在学院本科生出国攻读硕士学位比例高达60%以上的情况下,97.6%的学生选择学成归国,报效祖国。2011届毕业生王川阳在英国完成硕士学业后毅然回国,投身军旅,其优秀事迹被央视《新闻联播》等多家媒体报道,成为《中国青年》封面人物。2019年人民网以《萨里国际学院探索中外合作办学党建工作新路径》为题报道了学院党建工作的特色和育人成果。

(二)创新工作理念,构建中西合璧的“全人”育人模式

在工作的探索和实践中,周久莉深入分析中外合作办学学生特点和培养规律,形成了立足国情、融合中西,既有高度又有温度的“全人”育人模式。该模式以“全人”为育人目标,坚持以学生为中心,以爱为本,体现尊重与平等,追求梦想与超越的育人理念,涵养“大气、感恩、凝聚、超越”的学生文化,培养学生作为国际化人才应有的眼界、品行、修养和情怀。她通过“前延、纵深、后续”的发展理念,形成了高中生-本科生-研究生-校友-校内导师-校外导师的“六维”朋辈育人体系。2020年她主持的课题《“三全育人”在中外合作办学院校思想政治教育工作中的融建与创新》获得校辅导员专项课题重点立项;她作为主要参与者的《工商管理类素质教育“六维”朋辈育人体系的探索与实践》荣获2018年度辽宁省教学成果二等奖。2019年,她受邀出席第二届中英合作办学机构联盟年会,用英语与来自全国中英合作办学机构的 70 余名代表分享工作经验。近三年来,全国五十余所高校来院学习交流,教育部《神州学人》、《中外合作办学》都予以报导,“全人”育人模式为全国中外合作办学领域的人才培养提供了宝贵的经验和借鉴。

(三)育人成果显著,搭建平台促进学生全面发展

周久莉以党建为引领,以“全人”育人模式为依托搭建平台促进学生全面发展。迎新季以“Surrey You Buddy”爱的教育为起点,以课业学习为基础,以“涵雅读书节”、“国际文化节”和“文体艺术节”为载体,以跨文化学习、心理援助和就业指导为支持,以情感教育为主线,以毕业感恩教育为终点,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,在思想、理念、素养、知识和能力各方面全面发展。她深耕一线,精心设计每一个育人环节:“党建+志愿服务”,党员带团员,大手牵小手,走进小海豚自闭症儿童中心、星海小学、双语小学、庄河砬窑村中心小学以及老人之家。八年来,参与学生近2000名,受益人数累计1500余人次的志愿服务薪火相传;“党建+新媒体”,整合升级萨里传媒中心,搭建爱国主义教育平台。2019年五四之际,萨里传媒平台推出《百年五四,追梦萨里,4-65岁的青春接力》宣传片,各平台、网站总浏览量破5万;萨里传媒出品的《我和我的祖国》MV献礼建国七十周年,荣获全国“中外合作办学为祖国歌唱”比赛季军和“卓越创意奖”;推进“论学”主题学风建设活动,建设“云盘”学习共享社区,党员诚信榜样等活动,学生学术品质和学习风气大为好转;举办“涵雅读书节”,引导学生克服碎片化侵蚀,提倡经典阅读和深度思考;运动会和文艺展演,培养学生团队合作、感恩、拼搏以及直面挫折的精神品格;创建萨里职业发展中心,为学生搭建“BREAK TIME”咖啡厅和“鹿屿时光”纪念品商店实践平台。五年来,学院“创心”项目吸引80余家企业、30余名教师和400余名学生参与其中,成为“大创”项目的重要孵化器……在她的努力下,学院育人成果显著:2015级3班团支部被评为全国高校“活力团支部”,星海农民工子弟小学支教项目和“小海豚”自闭症儿童关爱行动均荣获“芙蓉学子·榜样力量”公益行动奖;2019年学院囊括校运动会男子、女子和团体冠军、连续八年蝉联文艺展演舞蹈比赛一等奖、院辩论队问鼎“启鸣杯”冠军等。近三年来,学院有14个团队获得省级以上“大学生创新创业训练计划”立项,百余名学生在国家级、省级各类大赛获奖。学院一半以上的毕业生赴牛津大学,耶鲁大学、清华大学等世界知名大学继续深造,直接就业的学生大多入职华为、宝洁等世界500强企业。2015年,来访的前英国驻华大使吴百纳女士盛赞了学院的育人成果,时任副总理马凯称两校的合作为“中英合作大学的典范”。2018年,东北财经大学因在中外合作办学领域的突出成果,当选中英合作办学机构联盟主席单位(浙江大学为副主席单位)。

(四)甘于奉献自我,坚守抗疫一线守护学生安康

今年新冠疫情爆发以来,周久莉作为全校本科生人数第一大院的学工部主任,既要做好国内学生的疫情防控,还要牵挂着境外学习的33名学生,是辽宁省高校中少有的打满国内国外疫情防控全场的辅导员。2020年3月初,在国外疫情尚未严重蔓延时,她未雨绸缪,为境外学生紧急邮寄了800个口罩,送去学院的温暖和慰问,并积极和外方大学联系,获取每日的校园防控通报,指导学生做好境外的学业、生活安排,告知学生归国注意事项,安抚学生紧张情绪,并要求学生做文明东财人、中国人。她不顾时差,昼夜全程陪伴每一个归国学生直至平安落地。在她的积极影响下,在英国读双学位的2017级学生郭彦辰主动请缨担任萨里大学中国学联主席,为境外留学生提供帮助。赴美交流的2017级学生石宇珅用视频记录了国家对留学生归国的周密安排和留学生群体的优秀素质,深情表白祖国。教育部网站转载了石宇珅的报道,教育部的《中外合作办学》也报道了萨里国际学院师生的抗“疫”事迹。

特别是作为毕业年级辅导员,为了降低毕业生返校的风险和防控压力,38岁有孕在身的她,不顾医生反复叮嘱高龄怀孕需严格卧床休息的医嘱,与317名毕业生一一电话联络,逐个落实确认学生的个性化需求,几圈电话打下来,嗓子不能发声,整个人虚脱得爬不起来。学院毕业生人数全校最多,行李打包量大,任务极其繁重。周久莉和同事们一起零失误为毕业生打包并邮寄了1,502箱行李物品,在这个特殊的毕业季为学生送去了母校的温暖和特殊的毕业教育。毕业生刘麒在朋友圈写道:“感谢久莉姐和学院老师的辛苦付出,让我们身处异地也能感受到家的温暖。老师们,您们辛苦了!我们会将惊喜化为感动,将这份爱传递,以诚待人,以爱回馈,无愧于东财与学院给予我们的情感与培养!”人民日报、学习强国平台、大连晚报、大连电视台等多家媒体纷纷报导。

落实完毕业生返校工作,已经38岁的她由于劳累过度,大出血胎儿流产。她坚守抗疫一线,付出了巨大的牺牲,以实际行动践行了一个毕业年级辅导员的责任,担当和使命。面对已经七十岁婆婆的泪水和丈夫的痛惜,她忍受着巨大的身心创痛,擦干眼泪说:“学生也是我的孩子,我惟愿他们都好。”小产一周,她又不顾劝阻,投入到毕业生派遣的各项工作中。

三、获奖情况

2016年被评为大连高校2015-2016学年度大连市优秀学生思想政治教育工作者;

2018年荣获辽宁省优秀教学成果二等奖;

2019年被评为大连市青年志愿者行动优秀工作者;

2019年被评为2018年度大连市优秀共青团干部;

2019年被评为辽宁省“三下乡”社会实践活动先进个人。