甘为雨露,滋润春华 ——大连理工大学辅导员巴雪冰事迹材料

时间:2020/9/10 14:27:29

 

大连理工大学巴雪冰生活照

 

一、个人简历

巴雪冰,女,汉族,中共党员,思想政治教育专业,博士,副教授,国家二级心理咨询师,北森TTT职业生涯规划师、就业指导师,仁能达UCT高校就业指导师。一线辅导员工作17年,先后负责2200余名大学生思想政治教育工作。现任大连理工大学能源与动力学院党委副书记兼副院长,负责全院近750名大学生思想政治教育及2020届182名本科毕业生工作。

二、工作情况

工作17年,巴雪冰始终坚守高校学生思想政治教育最前线,提高政治站位,坚决贯彻落实党的教育方针,把立德树人放在工作首位,将多元教育载体有机结合,努力让思政教育落到实处。她常说,“付出是一种责任,更是一种幸福,我会将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为始终如一的奋斗目标。”

(一)传道,做学思践悟的奋进者

“道”是道理、道路。辅导员要把握育人规律,坚定理想信念,做新时代大学生的引路人。巴雪冰坚持传道者首先要明道信道。面对新形势、新问题,她越来越意识到,成为专家化辅导员,给予学生精准科学的引领和榜样示范的重要性。

工作中她致力于理论联系实际促进大学生思想政治教育质量提升,用理论创新指导工作实践。聚焦大学生社会认知偏差,社会价值观认同障碍等问题,构建社会性发展评价体系,提出教育引导措施,并应用在心理咨询、班团建设、就业指导等方面。聚焦少数民族学生,实施民族团结进步教育实施方案以及中华民族共同体意识培养路径。聚焦创新创业问题,分析阻碍因素,提升大学生职业认同。理论研究没有止境,理论指导实践也必永不停歇。

为更好担当学生健康成长的指导者和引路人的职责,她攻读思想政治教育专业博士。紧密结合工作实际,确定了具有前瞻性和创新性的选题,撰写了博士学位论文、近20篇思想政治教育论文以及10余项国家、省、市、校思政课题。博士学位的取得,是她系统学习理论后的亲身领悟,也是对实际问题的深刻思考,更是17年来对工作最深沉最执着的热爱。

铁砚磨穿,寒毡坐透,勤径翻山,苦舟渡海,低头时明月高挂,抬头时东方既白。高强度的工作、繁重的学业压力,精神可以坚强,身体却不堪重负。但她不顾医生“至少静养两个月”的劝阻,在大手术后不到一个月就回到工作岗位。她放弃了寒暑假和节假日,白天一心扑在工作上,晚上一头扎进书海里。紧张充实的工作提升了职业能力,不断深入的理论研究提高了专业水平,理论探索与实际工的紧密结合,都是坚守立德树人初心,实现铸魂育人梦想的事业追求。

(二)授业,做创新创业的导航者

“业”是智慧,辅导员授业就是要培养学生实践出真知的能力。巴雪冰坚持将思政教育与能动专业紧密结合,响应国家创新创业号召,动员教师、校友等多方力量,为学生迈向能源动力事业的金字塔尖不断努力着。

做学生创新实践的领航员。为了有针对性地做好创新创业指导工作,她克服专业差异,深入学生课堂和专业学术报告,消化吸收艰涩的能动专业知识。以思想政治教育增强学生创新意识,促进学生创新能力提升。提出了以赛促学、毕设前移、兴趣驱动和创新训练营、创新实践社团的“3+2”创新培养模式。面向学生挖掘好苗子,面向教师寻找好题目,面向校友寻找好资源,营造“人人爱创新,人人会创新”的氛围,学生创新实践活动全面铺开。一次次统筹各方力量为学生创造科研环境,一次次寻求技术支持为学生指明方向,一次次见证失败成功与学生同呼吸共成长,在摔打中精益求精,实现了从无人问津到每年几十位指导教师、几百名学生踊跃参与,从学生在创新中摸不着头脑到斩获高级别竞赛大奖的跨越式发展。在她的努力下,学生们先后获得了全国大学生节能减排竞赛特等奖、全国大学生水利创新大赛特等奖、中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖等各类竞赛奖项,特别是“互联网+”全国大学生创新创业大赛取得金奖,学生受到刘延东副总理接见,得到人民网等媒体报道,学生创新已成为一流人才培养的一张亮丽名片。

做学生创业就业的铺路人。唯有解决了学生出路,才能使教育更有底气,而解决出路,要从培养创业能力和拓宽就业市场两方面入手。她积极调动教师力量,大力挖掘校友资源,搭建创业实践平台,科学设计了“4维体系+3个平台+3套培训”的“433”就业创业指导模式,即构建了学院领导、教师、辅导员、校友4维指导体系;打造了知名企业家进校园的“求是讲坛”、校外创业实践基地、创业孵化基地3个服务平台;设计了科研助理提前进组、毕业设计作品创新开发、市场调研与开发3套培训项目。在“433”指导模式的培养下,一批学生想创业、敢创业、会创业。学生李古俊杰创建的公司员工近百人。从创业灵感到注册公司,从发明专利到量产使用,她用实际行动,点燃了学生的创业热情,培养了创业能力,加速了创业意识的市场转化,垫起了学生创业的新高度,用创业增加就业机会。

她做好六稳工作,落实六保要求。她积极奔走企业,拓宽就业市场。她常说:“没有进不去的企业,没有打不开的就业市场。”现在,学院实现了从登门企业到企业登门,学生实现了从能就业到选就业,再到高质量就业和创业的飞跃。当学生拿着与企业签订的协议来感谢的时候,她却说“这都是应该做的”。学院毕业生就业层次逐年提高。

(三)解惑,做坚定信仰的锤炼者

“惑”是迷茫,辅导员解惑就是要坚定学生的共产主义信仰。巴雪冰以全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神为引领,坚持培养红专并进、服从国家需要、服务社会发展的红色筑梦人。

加强思想引领,做“梦之队”的筑梦人。她坚决贯彻党的教育方针,努力培养坚定不移跟党走的红色筑梦人。她将宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展思想政治工作的首要任务。结合疫情,成立心理辅导团队,开展全口径线上约谈、全覆盖防疫宣传、全方位行踪掌握。利用疫情这堂真实的思政课,让学生亲身感受中国特色社会主义制度优势和同舟共济、共克时艰的民族精神。抗疫志愿者、疫情爱心募捐,学生用实际行动践行当代青年的奉献担当。通过对学院精神的凝练和弘扬,将我国海洋强国建设和节能减排目标切实转化成学生在理想信念、价值追求、行为实践上的成长方向,培养具有强烈创新意识和较强创造能力的时代新人。

传承红色基因,培养爱国报国情怀。她坚持用红色擦亮学生青春底色,努力培养传承“红色基因”的红色筑梦人。建立“红色覆盖”制度,发挥辅导员、学生党员、先进典型的重要作用,辐射全体学生;挖掘我国内燃机事业的先驱者之一、学校功勋教师“胡国栋”先生为代表的知识分子科研报国、顽强进取、锲而不舍的奋斗精神,将红色基因注入学生血脉。涵养学生深厚的家国情怀,将学生的个人理想与祖国的前途、民族的命运联系在一起,用中国梦激扬青春梦,学院连年涌现出多位“服从国家需要优秀毕业生”。他们中有的投身海洋能源资源开发,在“卡脖子”技术领域取得突破;有的奔赴祖国西部,投身核能事业发展;有的放弃城市生活,扎根乡村教育……优秀毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,是红色基因传承的最好见证。

三、获奖情况

2016年大连理工大学优秀共产党员;

2018年大连市优秀学生思想政治教育工作者;

2018年大连理工大学就业工作先进个人;

2019年大连理工大学优秀学生思想政治教育工作者;

2019年大连理工大学就业工作先进个人等。